Казахстан, г. Петропавловск, ул. Мира, 154

+7 (7152) 36-10-42

Написать в WhatsApp

Связаться с нами

Как выбрать микрофон?

 

Какой музыкант не сталкивался с проблемой выбора микрофона. Часто, придя в магазин, большинство из них попросту не знает, каким должен быть именно его микрофон. Чем конденсаторный лучше или хуже динамического, в каких случаях брать «восьмерку», а в каких – обычную кардиоиду и так далее…

 

Вся прелесть конденсаторных микрофонов, по сравнению с остальными, заключается в том, что они дают более живой, естественный звук, именно поэтому они являются неотъемлемой частью профессиональных студий, где особенно выразительно раскрываются его плюсы при работе с акустическими инструментами и вокалом. Но для работы такого микрофона понадобится если не микшер, то хотя бы специальный небольшой усилитель с фантомным питанием 48 В (он обойдётся вам примерно в 50 $. Польза от такого усилителя весьма сомнительна, поскольку только дорогие профессиональные предусилители могут дать микрофону должную окраску. О дешёвых и говорить не приходится – они всего лишь заставят микрофон работать, но по причине своей дешевизны убьют все его возможные плюсы «качеством» своего тракта.

Вывод: если у вас пока недостаточно средств, чтобы купить приемлемый конденсаторный микрофон, ввиду своих конструктивных особенностей имеющий цену на порядок выше динамического, и достойного предусилителя к нему, то наиболее разумным будет приобретение динамического микрофона – результат не разочарует. Тем более если ваш «живой» музыкальный материал состоит не только из вокальных партий, но и из живых бас- и электрогитар, которые необходимо «снимать» с комбиков – всё это, возвращаясь к теме о перегрузках, ещё раз склоняет в сторону выбора именно динамического микрофона.

Если же вы всё-таки сделаете выбор в пользу конденсаторного микрофона, не лишним будет подумать сразу и о приобретении поп-фильтра – аксессуара, созданного для устранения при записи «бубнения» в виде взрывных согласных «6», «п» и шипящих. Для динамических микрофонов он, как правило, не используется, поскольку в конструкции их стальной головки уже реализована соответствующая защита, а вот при применении в студии конденсаторного микрофона – вещь просто незаменимая. В случае если средств на него уже не хватает или просто его нет под рукой, можно изобразить этакий бытовой вариант поп-фильтра, в народе называемый «плевательной сеточкой». Для этого вам понадобится пластмассовое кольцо диаметром не больше 20 см и кусок нейлона – в этой роли могут выступить доступные в ближайшем «хозяйственном» вышивальные пяльцы и женские колготки. Нейлон нужно плотно натянуть на пяльцы и зажать между ними. В итоге, эту конструкцию необходимо закрепить на расстоянии около 15 см от микрофона, при этом вокалист сможет располагаться прямо у сетки и петь в неё.

Возвращаясь к выбору микрофона, стоит заметить, что не менее важную роль играет и вид направленности. Для записи партий, как правило, применяются направленные микрофоны – они воспринимают звук только в конкретном направлении и, в отличие от своего всенаправленного собрата, применяемого в основном для «снятия» микса, почти нечувствительны к посторонним шумам.

Наиболее популярные виды направленности микрофонов, которые вы можете встретить у моделей, продающихся в среднестатистических музыкальных магазинах – кардиоидная, суперкардиоидная, гиперкардиоидная и «восьмёрка».

Самая распространённая среди них, пожалуй, кардиоидная направленность – бюджетные модели микрофонов обычно начинают свои ряды именно с этого варианта, поскольку конструктивно он является наиболее простым из всех перечисленных. Микрофон с кардиоидной направленностью предназначен для записи звука, идущего спереди, и совсем не чувствителен к тому, что происходит сбоку и позади него.

Вторые по популярности – гипер - и суперкардиоидные микрофоны. Зачастую многие музыканты, не углубляясь в эту тему, считают, что это одно и то же, а «гипер» и «супер» В данном случае лишь синонимы, поскольку первая разновидность из рассматриваемых нами четырёх встречается наиболее редко. На практике все иначе – эти направленности схожи тем, что оба микрофона не чувствительны к сигналу, идущему сбоку (зону нечувствительности ещё называют «нулевой зоной»), но воспринимают сигнал, идущий спереди и сзади. Наиболее широко захватывает переднюю часть суперкардиоида, в отношении восприятия звука спереди она находится буквально «посередине» между кардиоидной и гиперкардиоидной направленностями. Гиперкардиоида обладает наиболее узкой зоной чувствительности спереди, но гораздо лучше, чем суперкардиоида, воспринимает звук, идущий сзади и является самой нечувствительной к боковым источникам звука. Если вы записываете фонограмму в жёстких условиях и ваше помещение далеко не идеально на предмет звукоизоляции и посторонних шумов, наиболее предпочтительный вариант для вас именно гиперкардиоида.

Микрофоны типа «восьмёрка» двунаправлены и одинаково хорошо воспринимают звук, идущий с передней и задней сторон, а «нулевая зона» расположена по бокам. Такие микрофоны идеально подходят, к примеру, для записи вокального дуэта или, при определённом положении, для создания наиболее объёмного звучания с небольшой, естественной реверберацией. Использовать их, вне зависимости от типа микрофона, лучше всего в помещении с хорошей звукоизоляцией.