Казахстан, г. Петропавловск, ул. Мира, 154

+7 (7152) 36-10-42

10 самых необычных музыкальных инструментов

 

 

 

 

 

 

 

 

Изобретатели всегда были творческими людьми. А музыка предоставляет настолько гигантскую площадку для творчества, что о большем и мечтать не приходится. И в тот момент, когда кажется, что ничего нового уже придумать нельзя, появляются новые идеи, которые удивляют, эпатируют, приводят в восторг и становятся причиной многочисленных дискуссий. В этой статье представлены 10 музыкальных инструментов, удивляющие не только внешним видом, но и предлагающие необычное звучание, которое способно разнообразить выступление любого исполнителя.

 

 

1. Зевсофон

 

С тех пор, как Никола Тесла изобрел свой трансформатор (называемый иногда просто «катушкой Теслы»), проводящий высоковольтное напряжение, прошло более ста лет. С тех пор этот трансформатор использовали во многих областях, от радиоэлектроники до медицины. А вот о музыке никто не подумал. Но вот в 2007-ом году катушку модернизировали для музыкальных нужд и назвали в честь греческого бога.

 

Оказалось, что катушка тоже умеет петь! Так что теперь можно смело говорить о том, что зевсофон метает музыкальные молнии. Принцип работы устройства остался тот же, что и в день патента трансформатора: источник питания, конденсатор, первичная и вторичная обмотки и разрядник. Так что все довольно просто, а если вы дружите с физикой, то без труда сможете сделать подобный музыкальный инструмент и у себя дома. Ныне многие исполнители (в основном в области электронной музыки) используют зевсофон как для звучания, так и для создания шоу. Ведь в работе он выглядит очень эффектно:

 

2. Лазерная арфа

 

Для создания подобной арфы потребовался недюжинный инженерский талант. Принцип игры на такой арфе все тот же, правда, с несколькими ключевыми нюансами. Здесь струны заменены лазерными лучами, а музыкант, соответственно, не щипает эти самые струны, а перекрывает световые потоки руками.

 

Есть две основные разновидности лазерной арфы, обусловленные конструкцией устройства. Первая - закрытая лазерная арфа или фреймовая. В подобном инструменте лучи должны упираться в верхний край рамки устройства, на котором расположены фотоприемники. Вторая - открытая лазерная арфа. Тут не идет речь ни о каких фотоприемниках, лучи света устремлены по максимуму вверх и упираются либо в потолок помещения, либо уходят в небо, если концерт на открытой площадке. Такая арфа гораздо сложнее, сенсорные приемники расположены у самого основания и ловят вспышки света, отражающиеся от рук музыканта. Жан Мишель Жарр часто использует такие арфы в своем шоу:

 

3. Терменвокс

 

Терменвокс был изобретен русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом в далеком 1918-ом году. Игра на этом инструмента заключается в том, что вам необходимо держать обе руки на определенном расстоянии от антенн, изменение расстояния ведет к изменению звука. Это крайне сложный музыкальный инструмент, ведь вы не можете касаться непосредственно самого инструмента и полагаетесь исключительно на свой музыкальный слух.

 

Терменвокс может быть использован для воспроизведения музыки всех жанров: от классической до эстрадной. Кроме того, существует множество специальных программ, позволяющих создавать с помощью терменвокса разнообразных звуковых эффектов, вплоть до имитации пения птиц, что делает инструмент весьма полезным при озвучивании фильмов, например.

 

Многие современные исполнители стремятся овладеть терменвоксом, один из них Майкл Шинода из Linkin Park. Хотя по большей части играют на терменвоксе музыканты, имеющие классическое музыкальное образование. Но некоторые энтузиасты умудряются исполнять на нем даже Radiohead:

 

4. Сенсорная гитара

 

Компания Misa Digital Instruments решила удивить обывателя и создала некий гибрид синтезатора и гитары. Но пусть название вас не обманывает, на самом деле инструмент, получивший название Kitara, в музыкальном плане не имеет ничего общего с гитарой. Сенсорная гитара лишь своим корпусам похожа на известный нам шестиструнный инструмент, но по сути, это midi-устройство, которой при подключении к аппаратуре воспроизводит тот звук, который требуется музыканту.

 

Kitara оснащена сенсорным 8-дюймовым дисплеем, а также кнопочками на грифе, которые в теории заменяют лады на гитаре. Инструмент уже «окрестили» прорывом в создании электронной музыки. При выходе на рынок в 2011-ом году стоимость сенсорной гитары варьировалась от 850 до 2500 долларов США в зависимости от модели. Поэтому стоит задуматься о приобретении сначала обычной миди-клавиатуры, прежде чем покупать достаточно недешевый, хоть и новаторский музыкальный инструмент:

 

5. Серпент

 

Серпент - самый древний из представленных инструментов. Сведения о его использовании датированы 16-м веком. Свое название он получил благодаря изогнутой змеевидной форме (по-французски serpent означает «змея»). Серпент называю иногда «духовым контрабасом», а также праотцом многих современных духовых инструментов.

 

Изготавливался он из разных материалов: тут вам и деревянные серпенты, и медные, и даже серебряные. Изначально он имел шесть клапанов, поздние варианты имеют большее количество отверстий. Это значительно усложнило игру на нем, которая итак требовала огромной сноровки и потрясающего музыкально слуха. На серпенте сложно даже просто извлечь чистую ноту, поэтому в неумелых руках он превращается в настоящее орудие пытки.

 

Чаще всего его использовали для басовой линии в оркестре либо для поддержки церковного хора. Он обладает очень сильным звучанием, и если вам хоть раз доведется услышать хорошую, чистую игру на серпенте, поверьте, она вас поразит. Ныне, конечно, серпенту предпочитают тубу, но находятся приверженцы этого старинного духового инструмента:

 

6. Поющее дерево в Барнли

На бесплодной вершине Ланкашира, в Англии, находится эта знаменитая музыкальная скульптура, разработанная архитектором Майком Тонкином и Анной Лю. Это поющее дерево состоит из серии железных труб разного диаметра и длины, сложенных спиралеобразно. Когда дует ветер, скульптура издает особый звук, слышный на большое расстояние.

 

 

 

7. Оркестр с инструментами из овощей

Здесь Вас ждет целая группа странных инструментов. Этот оркестр был собран для рекламы вегетарианского магазина, музыканты начинают играть с утра, а вечером все их инструменты пускают на вкусный суп для посетителей

 

 

8. Tenori-on / Тенори-он

Электронный музыкальный инструмент, относящийся к Hi-end аппаратуре, из коллекции Evolution Music Instruments. Он был создан японским художниками Тосио Ивай и Ю Нишибори. С японского языка название этого гаджета переводится как «звук на твоей ладони».

Тенори-он  — это квадратный дисплей, состоящий из 256 кнопок-сенсоров со светодиодами внутри, удобно помещающийся в руках. Это устройство имеет встроенные эффекты и библиотеку звуков, а также оборудован MIDI, дает возможность визуализировать музыку без особых усилий. В руках профессионала этот инструмент может стать незаменимым для создания hi-tech музыки, а любитель получит массу удовольствия от простоты использования.

 

9. Haken Coninuum

Континуум (или Continuum Fingerboard, Haken Continuum) — это электронный музыкальный контроллер, разработанный Липпольдом Хакеном, профессором электроники и инженером по ЭВМ университета Иллинойс. Инструмент представляет собой неопреновую рабочую поверхность, размеры которой составляют примерно 19 сантиметров в высоту и 137 (для полноразмерной версии) или 72 (для половинной) сантиметров в длину. Диапазон изменения высоты звука –  9350 центов (около 7,8 октав) для полноразмерной версии и 4610 центов (около 3,8 октав) для укороченной.

Он обладает практически неограниченными возможностями работы со звуком, так как позволяет не дискретно управлять параметрами звука в трёх измерениях. Континуум можно использовать совместно с любым MIDI-синтезатором, звуковым модулем и секвенсорами.

 

 

 

10. Tongue Drum

Tongue drum – это деревянный барабан, собранный вручную из специальных видов дерева. Он состоит из 6, 12 или 14 ударных зон, которые обладают уникальными резонирующими свойствами и поражающим воображение звучанием. Подобные звуковые свойства обеспечиваются точно подобранными параметрами конструкции и материалу. Многим людям и в голову не могло прийти, что дерево способно издавать такой глубокий и протяжный звук.