Казахстан, г. Петропавловск, ул. Мира, 154

+7 (7152) 36-10-42

Как правильно настроить акустическую гитару?

  • Как научится быстро и легко настраивать гитару на слух?
  • Как идеально настроить гитару через компьютер и с помощью тюнера у себя дома?

На все эти вопросы я дам ответ в этой статье. Так что приготовь свою гитару, присаживайся поудобнее и вникай.

 

Как я научился?

К сожалению, не у многих людей есть музыкальный слух. Мне в этом плане было как-то легче, когда у меня появилась первая гитара, и я только начинал учиться на ней играть. Может это по наследству как-то передалось, потому что в роду у меня почти одни музыканты. Настраивать гитару я научился быстро, так как мне это не казалось таким уж сложным с самого начала.

Сейчас я легко настраиваю гитару на слух и могу обходиться без всяких тюнеров. Но если надо что-то записать на комп, то я могу все же воспользоваться помощью гитарного тюнера, чтобы более точно (тютелька в тютельку так сказать) произвести настройку. Поэтому сегодня я хочу рассмотреть два способа настройки гитары, так сказать «на слух» и «с помощью тюнера».

 

Как настроить гитару на слух?

Так как я не сторонник того, чтобы искать легкие пути, поэтому я сейчас расскажу о первом способе настройки, который закрепиться у тебя в голове на всю жизнь. Настраивать на слух нужно уметь в первую очередь, а потом уже знакомиться со всякими тюнерами. Это старинный способ, который всегда тебе пригодится даже в походных условиях, никогда тебя не подведет, потому что, даже натянув струны на «голую» гитару ты с легкостью ее настроишь за 5-10 минут.

Сразу скажу, что настраивать гитару мы будем в стандартном классическом («испанском») строе E (Ми). Вот таблица классического стандартного строя гитары для ориентировки.

Классический способ настройки (по пятому ладу)

Этот способ считается наиболее популярным и распространенным среди новичков из-за своей наглядности и относительной простоты. Итак, в первую очередь нам нужно узнать, как настроить 1 струну?

  • Струна №1 (самая тонкая без обмотки, которая внизу). Самая главная, с нее начинается настройка всей гитары. Настраивается она по ноте E (Ми) первой октавы. За эталон можно взять звук другого уже настроенного инструмента (идеально подойдет пианино или какая-нибудь программа на ПК или смартфоне).
  • Ноту E можно узнать по гудку в телефонном аппарате. Можно еще воспользоваться камертоном, для большей точности.
  • Камертон – это портативный маленький прибор в виде трубки-свистульки (может быть даже в виде брелка), который четко воспроизводит ноту A (Ля). Зажав струну №1 на 5 ладу, получим Ля, а в открытом состоянии это – Ми.
  • Струна №2. Эта струна будет  настраиваться «опираясь» на первую. То есть вторую струну необходимо зажать на 5 ладу и настроить так, чтобы она звучала в унисон (одинаково) с первой открытой (не зажатой) струной E.
  • Струна №3. Это единственная струна, которая настраивается, будучи прижатой, не на 5-м, как все остальные, а на 4-м ладу. То бишь третью струну зажимаем на 4-м ладу и настраиваем в унисон со второй открытой.
  • Струна №4. Вот тут нам опять нужно прижать струну на 5 ладу так, чтобы она звучала как третья открытая. Дальше, еще проще.
  • Струна №5. Пятую струну настраиваем аналогично – прижимаем на 5 ладу и крутим колок до тех пор, пока не добьемся унисона с четвертой струной.
  • Струна №6 (самая толстая в обмотке, которая вверху). Производим ее настройку по той же схеме – прижимаем на 5 ладу и делаем унисон с пятой струной. Шестая струна будет звучать также как и первая, только с разницей в 2 октавы.
  • После того, как вы настроили по очереди все струны, рекомендую еще раз пройтись по ним и сделать небольшую подстройку, так как одни струны из-за натяжения других могут ослабляться и немного расстраиваться. Это необходимо делать до тех пор, пока все струны не будут звучать в унисон. После этого ваша гитара практически будет настроена идеально.

     

    Настройка гитары по флажолетам

    Более точно и правильно настроить шестиструнную акустическую гитару можно с помощью флажолетов, так как иногда не всегда достаточно настроить ее по ладам. Флажолет – это такой прием, когда тебе нужно слегка коснуться (не зажать) пальцем струны посредине лада и извлечь звук правой рукой и в этот момент убрать палец со струны. Последовательность настройки здесь будет уже немного иная.

  • Струна №1. Первая струна в данном случае настраивается, так же как и классическим способом, т.е. по звуку другого правильно настроенного инструмента.
  • Струна №6. Шестая – самая толстая струна, которая настраивается флажолетом на 5 ладу в унисон с первой открытой струной.
  • Струна №5. Пятая струна должна быть настроена так, чтобы флажолет на 7 ладу по звучанию совпадал с первой открытой струной.
  • Струна №4. Натяни четвертую струну до тех пор, пока флажолет на 7 ладу не будет звучать в унисон с флажолетом пятой струны на 5 ладу.
  • Струна №3. Третью струну настраиваем таким образом, чтобы флажолет на 7 ладу звучал в унисон с флажолетом четвертой струны, взятым на 5-м ладу.
  • Струна №2. Настрой вторую струну так, чтобы флажолет на 5-м ладу звучал в унисон с флажолетом первой струны, взятым на 7 ладу.
  • Как настроить гитару через тюнер?


  • Здесь все довольно просто! Все, что от тебя потребуется – это дергать за струну (например, это будет 1-я) и настраивать ее до тех пор, пока на дисплее не появиться буква E, т.е. нота Ми. Если это тюнер со стрелкой, тогда она (стрелка) должна быть по центру. Это будет указывать на то, что настройка произведена верно. Аналогичные действия необходимо также произвести и с остальными струнами. Это будет наиболее точный и быстрый способ настройки.
  • Как проверить настройку (строй) гитары?

    Особенностью всех струнных инструментов, в том числе и акустической гитары, является то, что идеально ее настроить довольно сложно. Связано это в основном с особенностями конструкции самого инструмента, а также с техникой звукоизвлечения. После правильно выполненной настройки струн классическим способом все равно нет никакой гарантии, что в целом гитара на все 100% будет хорошо строить. Некоторые аккорды могут звучать не совсем чисто. Не то чтобы там гитара не качественная или плохая, а даже новые и хорошие инструменты всегда строят не идеально. Вот поэтому все гитаристы стараются периодически тщательно проверять и подстраивать свою гитару, используя различные приемы.

  • Самый легкий способ – это подстройка гитары по аккордам. Спустя какое-то время, когда ты наберешься больше опыта, и слух твой станет более развитым и будет чувствительным к любой фальши, тогда тебе достаточно будет взять любой аккорд на гитаре и определить, какая же все-таки струна расстроилась. Определив, какая именно струна нуждается в настройке, ты легко это устранишь с помощью колка. После этого потребуется еще несколько проверок по аккордам и подстроек. В итоге ты достигнешь необходимого результата и оптимального строя гитары.