Казахстан, г. Петропавловск, ул. Мира, 154

+7 (7152) 36-10-42

Как правильно хранить гитару дома?

Этим вопросом довольно часто задаются многие гитаристы, начинающие и не только. Ведь существует очень много факторов, которые оказывают негативное воздействие на состояние музыкального инструмента. Многие люди по не знанию элементарных вещей или же своей неопытности доводят свои гитары до такого состояния, что просто потом возьми и выкинь! Чтобы такого не случилось с вами, я хочу немного вас предостеречь и дать несколько полезных советов. Надеюсь, что данная статья поможет вам сохранить гитару на долгие годы, и она будет еще долго радовать вас хорошим звучанием и внешним видом.

Итак, допустим у вас дома одна или две гитары и играете вы не очень часто, а инструменты хранятся между занятиями как попало. Например, гитара стоит облокоченная об диван или лежит под кроватью, что не есть хорошо! Почему? Да потому что в таком состоянии инструмент начинает деформироваться, на него попадает пыль и случаются другие неприятности. А что это за неприятности, мы сейчас подробно разберемся.

 

Воздействие окружающей среды

Как вы знаете, все гитары сделаны из дерева, а дерево в виду своих физических свойств подвержено воздействию окружающей среды и если за инструментом не правильно ухаживать, то со временем последствия такого обращения могут быть печальны. Одно дело уметь хорошо играть, настраивать, отлаживать гитару и регулярно менять струны на ней, а также протирать и натирать ее, но это далеко не все, что обязан делать каждый гитарист.

 

Влажность

Факты: Обычно при производстве хороших гитар используют дерево, которое на протяжении 3-5 лет в особых условиях предварительно просушивается (естественная сушка). Поэтому достаточно много времени у мастеров уходит на то, чтобы подобрать качественное дерево из-за того, что процент сухости древесины напрямую влияет на тембр звука. Если же идет большое отклонение от определенных стандартов установленной влажности, то гитара теряет свое качество. А вот в наших краях (умеренные широты) относительная влажность воздуха в квартире обычно меняется дважды в год: с наступлением зимы и весной.

Зимой мы включаем у себя дома отопление, а как известно, все нагревательные приборы в значительной степени высушивают воздух в помещении. Весной и осенью, наоборот, появляется излишняя влажность. Ну а летом во время жары воздух тоже очень сухой. Такие перепады влажности могут привести к тому, что на акустической гитаре верхняя дека начнет выгибаться, также поведет обечайку и в районе склейки инструмент испортится, что в итоге приведет к ухудшению звука.

В паре с деформировавшейся декой может искривиться гриф, что существенно отразится на высоте струн, а также могут вылезти лады по бокам. Как вы понимаете, такая гитара уже не подходит для нормальной игры, да и звук вас вряд ли удовлетворит. Впоследствии исправить эту проблему будет довольно кропотливо, а ремонт такого изделия вам вылетит в копеечку.

Совет: Для того чтобы уберечь гитару в зимний период не оставляйте ее рядом возле нагревательных приборов. Советую приобрести увлажнитель воздуха со встроенным гигрометром и поддерживать в помещении, где находится гитара, влажность в пределах от 40% до 60% (в идеале 50%).

Если данный прибор вам не по карману, то можете периодически разбрызгивать в комнате воду, при помощи специального распылителя (пшикалки) для цветов, который стоит копейки. Но не стоит ни в коем случае брызгать на саму гитару, распыляйте воду вокруг. 3-4 раза в день будет более чем достаточно. Как вариант, можно недалеко от гитары ставить банку с водой, еще очень хорошо спасает аквариум.

Летом, когда слишком жарко и сухо, можно также воспользоваться подобным методом или же приобрести специальный увлажнитель для гитары. Такое добро сейчас есть во многих музыкальных магазинах.

А можно и сэкономить, сделав самодельный увлажнитель из обычной губки, предварительно слегка смочить ее в воде, а затем положить в перфорированный пакет.

Не стоит также ставить гитару под поток холодного воздуха из кондиционера. Весной и осенью, когда повышенная влажность и сырость, прячьте на время инструмент в чехол, а лучше вешайте на настенное крепление (кронштейн), замотав в целлофан и положив в него поглотитель влаги, который обычно кладут в обувь и многие другие вещи. А самый лучший целлофан, это тот, который идет в упаковке с новой гитарой, так называемый термопакет, на вид бело-молочного цвета. Рекомендую его не выбрасывать, если приобрели новый инструмент, т.к. он специально предназначен для защиты от влаги.

Можно еще купить бытовой осушитель воздуха или же уменьшать процент влажности при помощи обычного кондиционера, у которого есть такая функция.

Не храните гитару возле сквозняков. Возможно, пару раз в год вам понадобится подрегулировать анкер, т.к. соблюсти идеальные условия для хранения гитары на практике не всегда получается. Для этого старайтесь периодически проверять правильный прогиб грифа.

 

Температура

Факты: В наших квартирах температура более-менее постоянная, но вот только не все играют только лишь у себя дома, а ходят еще и на репетиции время от времени, хоть в мороз, хоть в жару. И поэтому, часто тягая гитару по улице, даже если она и в чехле, на нее воздействуют резкие перепады температур. Дома у вас одна температура, на улице другая, на репбазе третья.

Вот вы принесли гитару с мороза, и захотелось вам, к примеру, срочно поиграть, достали ее из чехла, а она раз и покрылась испариной. Как вы понимаете, ни к чему хорошему это не приведет. Ни в коем случае нельзя так делать, иначе деформация дерева вам гарантирована, потому что низкие температуры крайне неблагоприятны для гитар. А еще может потрескаться лак или отвалиться вовсе.

Совет: Так как уберечь гитару от перепада температуры? В первую очередь, конечно же, вам нужно выбрать и приобрести чехол или кофр, желательно хорошо утепленный. Он убережет вашу гитару во время переноски в холодную и жаркую погоду. В дополнении к нему, можно использовать тот же целлофановый термопакет, т.е. упаковать сначала гитару в него, а потом уже в чехол.

Такой термопакет позволит сохранить температурный баланс, хоть это и не идеальное решение, но все-таки со своей задачей справляется хорошо, рекомендую. После пребывания на морозе и придя домой, оставляйте инструмент на час в чехле, чтобы температура внутри него сравнялась с комнатной.

И еще, не ставьте свою гитару возле батареи, потому что высокая температура приведет со временем к рассыханию древесины, а также следите, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Если гитара будет часто стоять на солнце, особенно летом, то цвет начнет выгорать и лак может потрескаться.

Пыль

Факты: Пыль очень противная штука, которая проникает куда угодно и от которой постоянно приходится избавляться. Если гитара у вас хранится без чехла, то пыль попадает в ее корпус (особенно в акустической гитаре), забивается между витками струн, а также проникает в открытый колковый механизм. Осевшая внутри корпуса пыль значительно ухудшает звук и лишает его насыщенности, он становится скудным и вялым. Если пылью забиваются колки, то со временем они начинают туго поворачиваться, из-за чего придется их чистить и смазывать.

Совет: Не храните никогда свой инструмент в пыльных местах. Прячьте гитару в чехол или оборачивайте пленкой и вешаете на кронштейн, когда оставляете ее на долго без дела. Если пыль все же собралась внутри корпуса, то можно взять пылесос с узкой щелевой насадкой и на минимальных оборотах попытаться убрать ее оттуда.

Для очистки наружных деталей и основных частей гитары используйте обычную сухую х/б тряпку или же приобретите в магазине специальный чистящий набор.

Накладку грифа раз в полгода протирайте специальным лимонным маслом, это не даст ей рассохнуться. Колки можно очищать от пыли старой зубной щеткой. И запомните, ни какой бытовой химии!

А теперь подведем итоги:

  • Идеальная влажность воздуха для хранения гитары – 50%
  • Использовать увлажнитель
  • Рекомендованная температура – от +20 до +25 градусов
  • Не ставить гитару на солнце, а после мороза оставлять в чехле на час
  • Избегать большого скопления пыли на колках и в деке
  • Хранить только на настенном кронштейне
  • При длительном хранении ослаблять струны