Казахстан, г. Петропавловск, ул. Мира, 154

+7 (7152) 36-10-42

СВЕТ БЕЗ ДЫМА – КАК АРТИСТ БЕЗ ГРИМА! «КОНЦЕРТНЫЙ ДЫМ» — что это такое?

Всем нам нравится красивый свет на дискотеках, концертах, телешоу и театрах.

Авторы фотографий в коллаже: Фото слева: Наталья Максимова, справа: Елена Малиновская

Так вот, мы бы его ни за что не увидели если бы не использовались специальные дым-машины, которые бывают нескольких типов: простая дым машина (её работа видна на фото справа) имеет нагревательный элемент который испаряет специальную жидкость на водной основе в составе которой как правило, присутствует глицерин, туман-машины или «Hazer» (так правильно называется этот класс) существуют двух типов: с нагревательным элементом (как в дым-машинах) использующие похожие по составу жидкости на водной основе (смотрите результат на фото слева) и компрессионного типа — в такой машине жидкость не испаряется, а распыляется (как аэрозоль) и основа у неё маслянная.

Итак, дым-машины производят густой дым, а хейзеры — туман.

На фото выше: справа работа хейзера, слева — дым-машины.

Хезеры на маслянной основе абсолютно проницаемы для телекамер, туман становится виден только в лучах концертного света, правда поговаривают, что из-за применения такого типа тумана портится аппаратура и прически у артистов –  масло))).

Хейзеры с нагревательным элементом более распространены из-за своей универсальности — с ними удобно работать как в помещениях так и на открытых площадках.

Ну и самый распространенный тип это простые дым-машины к которым часто добавляют вентилятор разгоняющий дым по помещению. Дым из такой машины плотный, но плохо проницаем — в большом клубе будет заменто зыдымление, зрителям издалека будет хуже видно сцену.

Есть еще один тип дым-машин дающих тяжелый, стелющийся дым, использующие для его производства сухой лёд.

Все дым-машины при правильном их использовании – АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. 

Мне смешно иногда наблюдать как световики выключают дым-машина по требованию некоторых «звёзд», им якобы мешает петь дым.  Это абсолютная ерунда! Если певец не страдает никакими хроническими заболеваниями дыхательных путей дым (тем более – туман) ему ничем навредить не может. И тем более, если поют под «фанеру». Есть даже термин такой у световиков: «дымофобия", это когда у певца «садятся» связки при одном виде дым-машины (даже выключенной).

НЕТ ДЫМА – НЕТ СВЕТА, НЕТ СВЕТА – НЕТ ШОУ,  в итоге хорошее мероприятие мероприятие выглядит как сельская дискотека с кучей мигающих лампочек.

По поводу пожарной сигнализации: при применении хейзеров хорошо настроенные датчики не должны срабатывать, но тут как говориться  кто во что горазд:  никто не знает что им ставят и как настраивают, поэтому на всех мероприятиях стараются всегда отключать в зале где оно проходит пожарную сигнализацию, благо это делается нажатием одной кнопки. У нас же из практики применения дым-машины (ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРНИКОВ ВОЗЯТ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ СВОЮ НЕБОЛЬШУЮ ДЫМ-МАШИНУ) ни разу не было случая срабатывания пожарной сигнализации.